うわさの「貝ラーメン」を食べてきました 「活海老 貝 卸の店 うみさち」

ネタはたくさんあるのですが、なかなかブログにアップする暇がなくてしばらくぶりの更新となりました。

さて、気を取り直して本編です。
もともとは海老や貝の卸売りをしていたお店ですが、少し移転して貝ラーメンや貝焼きが食べられるお店にグレードアップされました。

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ということで、うわさの「貝ラーメン」を食べてきました。
せっかくなのでちょっと奮発して全部乗せ(ホンビノスx2, 長太郎貝x1, 特大はまぐりx1, あさり, 仁淀川のきくらげ)の「うみさちラーメン 特上」を注文しました。

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「殻は全て外してからお召し上がりください」とのことでしたので、お勧めにしたがってさあ実食です。

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ラーメンは塩味で貝のダシが出ていて素朴な美味しさでした。
オリーブオイルや柚子胡椒で味変できるのも楽しかったです。
また、スープを残しておいて麺の替え玉をしたり、追いご飯で貝汁雑炊っぽくしてもいいと思います。

特筆すべきはやはり貝でしょう。どれも身がぷっくりしていてモッチリとした弾力のある食感でした。
さすが貝の専門店です!

時間に余裕があれば貝焼きとか単品も注文したかったです。



尚、お冷のコップが「あられちゃん」、「タッチ」、「パーマン」だったりして店内の雰囲気と合わせて昭和感が漂ってましたよ。
(って、これが分かるのは40代からかな、苦笑)

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それにしても、どこでこんなコップを見つけたんだろう、それがものすごく気になります。(笑)


参考:
「活海老 貝 卸の店 うみさち」- Googleマップ
https://goo.gl/maps/h1BxcVeD5b1snVo59

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